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食いだおれ白書

世界を食いだおれる。世界のグルメを紹介します。孤高のグルメです。

釜山名物コムタン〜浦項テジクッパ

画像夕方に映画『友へ チング』の七星食堂でコプチャンチャミスルで満腹になった帰り、ホテルの下のセブンイレブンでデザートのコーヒーとチョコを買った。韓国はアンリ・マティスとコラボしているようでコンビニワインのラベルもマティスの切り絵。

時刻は18時前。30分くらい仮眠して次の行動を考えようとしたら、すっかり泥酔して寝過ごしてしまった。目を覚ましたのが20時前。体が重い。釜山に着いたばかり。もう今日は寝て明日の早朝から行動しようか思案する。あまり腹は減っていない。でも夜の街を味わいたい。せめてスープだけでも口に入れたい。飛び起きてソラリア西鉄ホテルを飛び出す。

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外に出て徘徊すると、24時間営業と関西弁のおばちゃんが多い西面デジクッパ通り。身体に鞭を打ちホテルを出る。道ゆく人々から関西弁が聞こえる。道頓堀に来たみたいだ。釜山には大阪人を引き寄せる不思議な匂いがある。

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浦項テジクッパ」の前を通ると、水曜どうでしょう韓国編で知った釜山名物コムタン(牛煮込みスープ)の看板。コムタンは牛の肉・内臓などを煮込んで作るスープ(グク)料理。長い時間かけて煮出す「膏飲(コウム)」が変化して「コム」になった。「タン(湯)」はスープ。日本でメジャーなのはソルロンタンだが、ソルロンタンは骨髄まで煮出す。一方のコムタンには骨は入れない。

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1941年創業の老舗。鍋の火を絶やさないために24時間営業で代々の味を守り続けている。この店の名物は店名の「テジクッパ」。だけどコムタンしか眼中にない。

釜山名物コムタン〜浦項テジクッパ

日本語は分からないが日本語の表記がある店。夕方は英語も通じない地元ディープな釜山料理を堪能したので、ホッとするやら寂しいやら。

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白濁スープの下には牛肉たっぷり、出汁の旨味はあるのに優しい。日本のお吸いもの。知らない街での不安な闇夜を白い香りが撫でてくれる。やっぱり韓国料理は世界一。韓国語でご馳走様でしたの「잘 먹었습니다(チャル モゴッスムニダ)」と伝えホテルに戻り、大浴場の温泉に浸かって初日を終えた。

店名 浦項テジクッパ
住所 釜山広域市 釜山鎮区 釜田洞 255-14
(부산광역시 부산진구 부전동 255-14)
 
[道路名住所 
 

釜山広域市 釜山鎮区 西面路68番キル 27
(부산광역시 부산진구 서면로68번길 27)
電話番号 051-807-5439、051-808-4268
   
営業時間 5:00~21:40(ラストオーダー21:20)
休業日 旧正月・秋夕(チュソク)の当日
日本語 不可
その他外国語 不可
支払方法 ウォン、カード(JCB,visa,master,amex) ※一部使用不可の場合あり
交通 ・釜山地下鉄1号線西面(ソミョン、Seomyeon)駅 1番出口 徒歩3分
関連サイト なし
詳細情報 ・全席禁煙
・テイクアウト:可
・予約:電話
Wi-Fi:無料開放型

美味しいコムタンは自宅でも作れるので、お試しあれ。

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