今では日本人が好きな食べ物1位を独走する「鮨」。しかし江戸時代までは屋台のファストフードであり、握り寿司ではなく、箱寿司(押し寿司)だった。好きなネタNo. 1のマグロも江戸時代は下魚で嫌われていた。冷蔵庫がないから1日か2日熟成させ、漬けにして出すのが主流。寿司の進化はダーウィンも驚くほど。
令和6年6月28日。電子書籍を出版される方に方法をレクチャーした御礼に寿司をご馳走いただいた。新宿すしスタンド EDOMAE SSは高級江戸前鮨を「気軽」に「手頃」に補給してほしいと2022年1月に誕生。1万円前後で本格江戸前鮨を楽しめる上にカウンター7席なので予約が取れない名店となっている。
ランチ:60分制
- レギュラー:4,000円
- レギュラー満タン:6,000円
ディナー:60分〜120分
- レギュラー満タン:6,000円
- ハイオク:8,000円
- ハイオク満タン:11,000円
ユニークなメニューに顔がほころぶ。今回はランチなのでレギュラー満タン6000円。コースが終わったら好きなものをアラカルトで頼める。特筆は4つ。
甘みが添い寝するエビ。プリプリなので舌で暴れず、優しく包み込んでくれる。コースにはなく追加で注文。
もう一度食べたい中トロ。淡く柔らかいのに印象が強い。カイユボット《パリの通り、雨》のよう。中間に出てきた寿司。これが締めでも余韻が残る。
締めに食べた巻き寿司。赤酢のシャリの甘さもプラスされ、「また来てね」と言ってくれるような寿司。コースにはなく追加で頼んだ。
新宿すしスタンド EDOMAE SSの最高傑作。人生で食べたウニで一番おいしい。舌に溶けながら踊る。なんという芳醇。神聖なる官能。外の土砂降りを一掃してくれた。傘なんてなくても歩いて帰れる。そんな気分にさせてくれた。奈良に住む姪や甥が寿司が大好物。新宿に来たときには必ず食べてもらいたい。
新宿すしスタンド EDOMAE SS情報
- 予約: 050-5589-8005
- 住所:東京都新宿区新宿3-20-8 トップスハウスビル 1F
- 最寄り駅:新宿三丁目駅
- 営業日: 月・木・金・土・日
- 営業時間:11:30 - 15:00、17:30 - 22:00
- 定休日:火曜日、水曜日
- 食べログ:EDOMAE SS - 新宿三丁目/寿司 |
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