
ふるさとの自慢をさせてほしい。冬になると必ず行きたい、必ず食べたい塩ちゃんこがある。控えめに言って日本一。ちゃんこ•オブ•日本。

活魚・ちゃんこ 一語一笑。「いちごいちえ」と読む。ステキな名前。邪馬台国があった奈良県桜井市。山がない大和の国に不釣り合いな活魚料理店。長年、敬遠してしまっていた。もっと早く行っておけばと悔やんだものである。
場所

一語一笑があるのは桜井市桜井565-1。阿倍野文殊院や多武峰といった古刹の間。アクセスがいいとは言えない。桜井駅からも歩く。それでも店は商売繁盛。口コミで美味しさが広まり、その評判は桜井の町を今日も明日も走る。
内観とメニュー

店内に入ると生け簀があり、イキのいい魚が遊泳している。魚介類は北海道の函館、三重の相差、岡山の虫明、京都の舞鶴などから産地直送で仕入れたもの。

座席は50席と広いが個室はない。開かれている。乳幼児を連れても安心。




メニューは海鮮だけでなく揚げ物やイタリアン、丼ものなど様々。おそらくメインの割烹の板前さん以外の料理人が担当しているのだろう。大晦日と元日は休みだが、2日から営業してくれるのがありがたい。
造り七種盛り合わせ2500円

大学生になるまで魚が食べられなかった自分と違い、甥っ子や姪っ子は3歳の頃から魚好き。刺身をペロリと平らげる。
タコぶつ切り900円

タコが苦手な姪っ子、甥っ子もおかわり。柔らかく子どもが美味しく食べられる。見事な腕と食材の鮮度。
サーモン紅トロ1200円

特に大好物がサーモン。毎回お代わりする。

豪快な塩ちゃんこ鍋のほかに、繊細なふろふき大根も美味。

一語一笑の真骨頂。出汁は最低限。素材のうまさ。玉子焼きの旨さを最大限に引き出し、出汁は背中を押すだけ。スラムダンクの左手は添えるだけ理論。
マカロニグラタン750円

小さな子ども連れでも喜ぶメニューがいっぱい。太陽がいっぱい。4歳の甥も7歳の姪も大喜び。マカロニグラタン750円。
イベリコ豚中落ち850円

鍋の前に肉料理。これでメインイベンター、真打の登場を待つ。
元祖ちゃんこ2500円

名付けて日本一の塩ちゃんこ。一人前2500円。いつも2人前を6人でシェアする。

お麩、豆腐、ニラ、豚バラ肉、鶏胸肉、しらたき、車海老、白菜。素材はシンプル。具材の味はごくわずか。出汁も仄か。塩の旨味。これが真のちゃんこ。

バランス、出汁の旨み、奈良でこんなに美味しいちゃんこが味わえるとは目から鱗が467個くらい落ちる。贔屓ぬきで、ちゃんこ•オブ•日本。出汁や具材の旨みはわずか。心底、塩の味を信じている。塩だけで最強に美味しい鍋が作れる。真似しようとしてもできない。塩の旨味を最大限に引き出す腕。一人前の板前、一流の板前、その差は大きい。

鍋が苦手な姪っ子、甥っ子も 一語一笑の塩ちゃんこの出汁は何杯もお代わりする。これが何よりの一流の証。子どもの舌は騙せない。

締めの雑炊400円まで完璧なリレー。パーフェクト・ゲーム達成の鍋料理。冬の訪れを待ち侘びて、今年も故郷へ帰る。
日本一の塩ちゃんこ「一語一笑」
桜井市の誇りと自慢
長谷寺温泉「湯元 井谷屋」
桜井の山々
食の憶い出を綴ったエッセイを出版しました!

『月とクレープ。』に寄せられたコメント
美味しいご飯を食べるとお腹だけではなく心も満たされる。幸せな気持ちで心をいっぱいにしてくれる、そんな作品。
過去を振り返って嬉しかったとき、辛かったときを思い出すと、そこには一生忘れられない「食」の思い出があることがある。著者にとってのそんな瞬間を切り取った本作は、自分の中に眠っていた「食」の記憶も思い出させてくれる。