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食いだおれ白書

世界を食いだおれる

あるでん亭〜新宿の行列パスタ屋さん

あるでん亭(新宿壱番街)

仕事場のコワーキングスペースの真上。いつも行列が絶えない。1977年銀座で創業。現在は新宿に2店舗ある。パスタは8分茹でが基本。厨房では鉄フライパンと炎が勇ましく舞っている。皿はオリーブ色。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノアーリオ,あるでん亭(新宿壱番街)

「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」980円。注文したら「アリオリ」と店員さんは呼んでいた。キレは塩味。食感ツルツル。アーリオ、オーリーオ、ペペロンチーノは三方よし。キレというよりテーマは「調和」。食後もニンニク、オリーブオイル、唐辛子がバランスよく口に残る。油は多めのオイリー。でも、そこまで気にならない。やさしいペペロンチーノ。白ワインが欲しくなる。

アリオ オリオ ベーコン添え

あるでん亭のアリオ オリオ ベーコン添え

あるでん亭の看板メニュー。『アリオ オリオ ベーコン添え』。注文すると「パンチェッタ ノルマーレ!」と厨房にオーダー。1,530円。普通のペペロンチーノが980円なのでベーコンだけで500円近くする。そもそもペペロンチーノが結構オイリーなので、ベーコンの脂も混ざって、かなりツユダク。ギットギトのオイルまみれが好きな人におすすめ。

ボスカイオーラ(北イタリア風)

北イタリアのボスカイオーラ

北イタリアのボスカイオーラ

ボスカイオーラは北イタリアではクリームソースで作られ、南イタリアではトマトソースで作られることが多い。『あるでん亭』では、南イタリアのトマトソースを「ファンタジア」の名前で出している。北斗神拳(北イタリア)と南斗聖拳南イタリア)のふたつも食べ比べてほしい。

ボスカイオーラ(南イタリア風)

あるでん亭のボスカイオーラ(南イタリア風)

あるでん亭のボスカイオーラ(南イタリア風)

ゴッドファーザー

あるでん亭〜ゴッドファーザー

ウニとアーモンドのシチリア風パスタ。1930円。映画に関係なくコッポラ社のソースも使っていない。シチリア風ウニとアーモンドのパスタ。店内に流れていたOasisの『Don't Look Back in Anger』がピッタリ。ウニがノエル、アーモンドがリアム。

カニエラ

あるでん亭のブカニエラ

「ブカニエラ(Bucaniera)」の意味は「海賊風」。最後に魚のアラ出汁(スープ・ド・ポワソン)を加える。家庭ではなかなか作れず、飲食店でも見かけることは少ない貴重なパスタ。

あるでん亭の情報

所在地
〒163-0601 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル MB1F
営業時間
月・火・水・木・金・土
11:00 - 21:30 L.O. 21:00

日・祝日
11:30 - 20:00 L.O. 19:30
電話:03-3361-3002